¿Cómo eliminar un listado de Google My Business?

Publicado el 21 noviembre, 2017 por

Al realizar listados o verificar empresas en Google My Business (GMB) siempre existirán algunas dudas y preguntas generales. Una de las principales es: ¿Cómo eliminar una de ellas de esta plataforma? Más allá aún, no siempre será necesaria una eliminación, sino una re-apropiación de las listas o bien, verificar que no estén duplicadas.

Compartir: LinkedIn Facebook Twitter

¿Por qué hacerlo, en primer lugar?

Existen diversos motivos, los cuales se explicarán a continuación. Pero en términos generales hay que considerar lo siguiente:

-Algunos competidores desleales pueden crear listados a nombre de terceros con información inexacta.

-El propio usuario puede crear una lista que por alguna razón dejará de administrar.

-Google incluso crea listas con base en datos existentes en la red, las cuales pueden ser modificadas, añadidas o eliminadas.

Una vez aclarado lo anterior es necesario analizar los motivos por los cuales hay que eliminar una de ellas de GMB.

Eliminar la verificación de una lista específica

Por algún motivo el usuario ya no desea controlarla. Los pasos para eliminar la verificación entonces son:

-Entrar a la cuenta de GMB.

-Pulsar en “Editar”.

-Pulsar en la pestaña “Info”.

-De ahí en “Remove Listing”.

-En este apartado se tildarán cada una de las opciones.

-Finalmente se seleccionará la opción de “Eliminar cuenta” y aquí es necesario aclarar que dicha lista seguirá existiendo. Sin embargo, el usuario ya no la controlará en ningún aspecto, a menos que la verifique de nuevo.

Eliminar una lista marcada como “Cerrada Permanentemente” por diversos motivos

En este caso será necesario:

-Remover la verificación de la lista y contactar a Google para que la marque como “movida a una nueva locación” si este es el caso.

-Sin embargo, puede suceder que la lista aparezca como “cerrada permanentemente” y alguien más la haya verificado. En este caso, hay que proceder a realizar las acciones que se explican en el siguiente punto.

Controlar una lista que alguien más marcó como “Verificada”

La forma para saber si una lista ya fue efectivamente verificada es porque no presenta ningún atributo de “Claim my Business”. De esta manera si se desea controlarla, habrá que considerar lo siguiente.

1) Cómo saber si alguien más verificó tu negocio

-Entrar a Google My Business con la cuenta con la que normalmente administras tu empresa.

-Buscar tu compañía por medio de la dirección y nombre.

-Pulsar en el resultado que arroje la búsqueda.

-Si aparece el cuadro de diálogo que indique verificación por parte de un tercero, entonces será necesario tomar el control de la lista.

2) Contactar a Google y requerir el acceso

-Hay que entrar a GMB con la cuenta regular.

-Teclear nuevamente los datos del negocio, como dirección y nombre.

-Al aparecer el resultado, buscar el correo electrónico del usuario que verificó previamente la compañía.

-En el formulario respectivo realizar la reclamación correspondiente y enviarlo.

-De aquí pasará un periodo de 7 días para que el dueño virtual de la lista sea contactado y realizar el cambio respectivo.

-En caso contrario será necesario apelar de nuevo mediante el formato que corresponda.

Eliminar una lista considerada como “spam”

Este es el caso cuando un competidor está actuando de forma indebida, tal como crear listas con datos falsos para desorientar a los usuarios. En este caso hay que actuar de inmediato:

-Luego de encontrar el listado en Google Maps, se pulsará en “Suggest and Edit”.

-Cambiar a la opción “Yes”.

-Elegir el botón que indica “Spam”.

-Lo siguiente será esperar a que Google acepte la edición y por lo tanto considere la lista como contenido no deseado.

Manejo de una lista con múltiples socios o sucursales

En algunas ocasiones los usuarios desean brindar un mejor servicio a la comunidad digital. Una manera de hacerlo es avisar a Google sobre asuntos tales como listas fuera de uso por distintos motivos, desde fallecimiento de socios hasta empresas que han cambiado de domicilio. Si este es el caso habrá que proceder a lo siguiente:

-Contactar directamente a Google para sugerirle que combine varias listas, por ejemplo, en el caso que exista una matriz y dos sucursales, una de las cuales ya no está vigente. Esta última deberá ser eliminada, o bien, traspasar sus datos a la lista principal.

-Si una compañía o sucursal ya no está vigente debido al desafortunado fallecimiento del CEO o dirigente hay que enviar una copia digital del obituario respectivo para que la lista sea eliminada.

En síntesis: la eliminación o modificación de un listado en Google My Business presenta varios escenarios. Es necesario observar con cuidado cada uno de ellos para decidir el curso de acción a seguir con el objetivo de mantener un ecosistema digital depurado, seguro y exacto para todo mundo.

Compartir: LinkedIn Facebook Twitter

Suscríbete al newsletter

Recibe gratis nuestros artículos de Marketing de Contenidos.

Artículos relacionados

Potencia tu estrategia de marketing de contenidos

Postedin es una plataforma de Content Marketing con miles de especialistas que crean contenido único para ti.

Compra contenido

Administra tus contenidos en nuestra plataforma saas

Gestiona, crea y edita tus contenidos en una plataforma online. Un sistema de administración a tu medida.

Solicita tu demo
¿Quieres aprender de marketing digital?Suscríbete y recibe novedades todas las semanas.